Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dengan Bacillus subtilis dalam Ransum terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Broiler

Murfid, Muhammad Ariq (2025) Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dengan Bacillus subtilis dalam Ransum terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.PDF - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.PDF - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.PDF - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.PDF - Published Version

Download (223kB)
[img] Other (skripsi fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT .PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui pengaruh dan berapa batas optimum pemberian produk ampas sari kedelai dan daun ubi kayu fermentasi (ASKDUKF) dengan Bacillus subtilis dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen pada ayam broiler.Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan ternak unggas Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, yang dilaksanakan pada tanggal 28 Februari – 11 April 2025. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC broiler strain Lohmann galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia tanpa pemisahan jantan dan betina dengan pemeliharaan selama 6 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pemberian ASKDUKF dalam ransum perlakuan yaitu R1 (0% ASKDUKF), R2 (20% ASKDUKF), R3 (25% ASKDUKF), R4 (30% ASKDUKF), dan R5 (35% ASKDUKF). Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor),persentase karkas (%), dan persentase lemak abdomen (%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian produk ASKDUKF dengan Bacillus subtilis sampai 35% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup dan persentase karkas namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdomen. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian ASKDUKF dengan Bacillus subtilis dapat digunakan sampai 35% dalam ransum memberikan hasil yang optimum dilihat dari bobot hidup 1999,25 g/ekor, persentase karkas 70,82 %, dan persentase lemak abdomen 0,98 %. Kata Kunci: ASKDUKF, fermentasi, Bacillus subtilis, karkas, broiler

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir.Mirnawati,MS; Prof.Dr.Ir. Gita Ciptaan, MP
Uncontrolled Keywords: ASKDUKF; fermentasi; Bacillus subtilis; karkas; broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:21
Last Modified: 13 Aug 2025 03:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502438

Actions (login required)

View Item View Item