Pengaruh Penambahan Minyak Kemiri (Alleurites moluccana) Terhadap Karakteristik Shampoo Bar

JS, Donny Adriansyah (2025) Pengaruh Penambahan Minyak Kemiri (Alleurites moluccana) Terhadap Karakteristik Shampoo Bar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (75kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text (Full teks Skripsi)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari shampoo bar dengan penambahan minyak kemiri serta mengetahui jumlah penambahan minyak kemiri terbaik pada shampoo bar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu perbedaan penambahan minyak kemiri 0ml, 2ml, 4ml, 6ml, dan 8ml dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan pada shampoo bar dengan penambahan minyak kemiri meliputi uji kadar air, uji kekerasan, uji nilai pH, uji kestabilan busa, uji daya bersih, uji iritasi, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan minyak kemiri berpengaruh nyata terhadap kadar air, kekerasan, nilai pH, dan kestabilan busa. Perbedaan tingkat penambahan minyak kemiri berpengaruh tidak nyata terhadap daya bersih, iritasi, dan organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah Perlakuan B dengan tingkat penambahan minyak kemiri 2ml dan didapatkan hasil organoleptik yaitu nilai rata-rata kesukaan warna 3,72 (suka), tekstur 3,24 (netral), dan aroma 3,36 (netral). Hasil analisis pada produk shampoo bar yaitu kadar air 9,74%, kekerasan 23,18 N/Cm², nilai pH 5,29, kestabilan busa 89,77%, memberikan sensasi bersih, dan tidak menimbulkan iritasi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si.; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS.
Uncontrolled Keywords: surfaktan; minyak kemiri; shampoo bar; sodium cocoyl isethionate
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Aug 2025 07:17
Last Modified: 11 Aug 2025 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502228

Actions (login required)

View Item View Item