Dianita, Arora (2025) PENGARUH PENCAMPURAN KOLANG KALING, RUMPUT LAUT, DAN CINCAU HIJAU TERHADAP KUALITAS PERMEN JELLY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK CASSIA VERA. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (221kB) |
![]() |
Text (Bab Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version Download (241kB) |
![]() |
Text (Bab Akhir)
BAB Akhir .pdf - Published Version Download (179kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (234kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (20MB) | Request a copy |
Abstract
Permen jelly merupakan kembang gula bertekstur lunak yang dibuat dengan penambahan hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, atau gelatin untuk menghasilkan tekstur kenyal. Permen jelly biasanya menggunakan gelatin sebagai bahan pembentuk gel, penelitian ini bertujuan untuk mengganti gelatin dengan bahan alami seperti kolang-kaling, rumput laut, dan cincau hijau serta mengetahui karakteristik fisikokimia dan fungsional permen jelly yang dibuat dari campuran kolang-kaling, rumput laut dan cincau hijau. Peneliti menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini meliputi A (kolang-kaling : rumput laut), B (kolang-kaling : cincau hijau), C (cincau hijau : rumput laut), dan D ( kolang-kaling : rumput laut : cincau hijau). Perlakuan A (kolang-kaling : rumput laut) merupakan formulasi terbaik yang memperoleh skor tertinggi pada tingkat penerimaan sensoris warna (4,05), rasa (3,85), aroma (3,90), dan tekstur (4,05) yang paling tinggi di antara semua perlakuan. Dengan hasil fisikokimia perlakuan A yaitu kadar air 18,17%, kadar abu 0,19%, nilai pH 4,33, kekerasan 48,02 N/cm2, gula reduksi 12,40%, kadar sukrosa 70,81%, aktivitas antioksidan 26,89%, serat kasar 0,22%, dan angka lempeng total 2 x 104 CFU/g. Kata Kunci : cincau hijau; kolang-kaling; permen jelly; rumput laut
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS ; Felga Zulfia Rasdiana S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kata kuci : Cincau hijau; kolang-kaling; permen jelly;; rumput laut |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:06 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |