KARAKTERISTIK SIFAT FISIK-KIMIA, INDEKS GLIKEMIK, DAN PROFIL SENSORI BERAS UNGU PRATANAK

Gusi, Marsela (2019) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK-KIMIA, INDEKS GLIKEMIK, DAN PROFIL SENSORI BERAS UNGU PRATANAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK DAN COVER.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik-kimia, indeks glikemik, dan profil sensori beras ungu pratanak. Beras ungu yang digunakan dalam penelitan ini memiliki ciri-ciri daun dan batang berwarna ungu, sekam berwana kuning kecoklatan dan beras pecah kulit berwarna coklat. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras ungu pecah kulit dan sosoh pratanak serta beras ungu pecah kulit dan sosoh non pratanak sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beras ungu pratanak nilai ohue tertinggi adalah beras ungu sosoh 83,95 (Yellow red), nilai bobot seribu butir tertinggi adalah beras pecah kulit (18,74%), kadar air tertinggi adalah beras pecah kulit (13,30%), kadar abu tertinggi adalah beras pecah kulit (1,36%), kadar protein tertinggi adalah beras pecah kulit (9,41%), kadar lemak tertinggi adalah beras pecah kulit (2,05%), karbohidrat tertinggi adalah beras sosoh (77,00%), kadar pati tertinggi adalah beras sosoh (76,68%), kadar amilosa tertinggi adalah beras sosoh (24,97%), serat pangan tertinggi adalah beras pecah kulit (18,92%), aktivitas antioksidan tertinggi adalah beras pecah kulit (15,92%), indeks glikemik terendah adalah beras pecah kulit 40,62. Berdasarkan uji organoleptik beras ungu pratanak, produk yang paling disukai adalah beras sosoh. Kata Kunci: Beras pecah kulit, beras sosoh, beras ungu, indeks glikemik, pratanak

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 21 Oct 2019 10:35
Last Modified: 21 Oct 2019 10:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50195

Actions (login required)

View Item View Item