RESTI, AZIZA DARAJAT (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aures (MRSA) SECARA INVITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
text 1 cover abstrak.pdf - Published Version Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
Text (Full)
Download File.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Morinda citrifolia (mengkudu) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dan menjadi salah satu tanaman obat yang potensial untuk dikembangkan. Daun mengkudu memiliki kandungan antrakuinon, saponin, flavonoid, polifenol, tanin, dan triterpenoid yang dapat bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) dari ekstrak daun mengkudu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post-test only control group menggunakan teknik dilusi. Ekstrak daun mengkudu dibagi dalam berbagai konsentrasi yaitu 0 mg/ml, 25 mg/ml, 50 mg/ml, 100 mg/ml, 150 mg/ml, 200 mg/ml dan kontrol positif vankomisin. Nilai KHM dan KBM ditentukan dengan menghitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh dari masing-masing konsentrasi. Hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan uji One-way ANOVA dan Post-Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun mengkudu memiliki KHM pada konsentrasi 50 mg/ml sedangkan untuk KBM pada konsentrasi 150 mg/ml. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mengkudu memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri MRSA. Kemampuan daya hambat ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan bakteri MRSA semakin meningkat dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak dan pada konsentrasi 150 mg/ml ekstrak daun mengkudu dapat membunuh bakteri MRSA
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | dr. Rahmatini, M. Kes |
Uncontrolled Keywords: | Morinda citrifolia, antibakteri, Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 18 Oct 2019 11:06 |
Last Modified: | 18 Oct 2019 11:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50139 |
Actions (login required)
View Item |