AGUSTINA, ELSA (2013) STRUKTUR DAN SIFAT OPTIK LAPISAN TIPIS TITANIUM OKSIDA (TiO2) YANG DIHASILKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEPOSISI. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fisika 2013 Elsa Agustina 0810442021.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Telah dilakukan elektrodeposisi lapisan tipis T1O2 di atas substrat Indium Tin Oxide (ITO) dengan menggunakan larutan elektrolit TiCI4 dan katalis H3BO3. Didapatkan hasil karakterisasi XRD pada lapisan tipis Ti02 yang dideposisi menggunakan 1,5M TiCI4 tanpa menggunakan katalis H3BO3 berada dalam fase anatese sedangkan lapisan tipis Ti02 yang dideposisi menggunakan 1,5M TiO2 dengan menggunakan katalis H3BO3 berada dalam fase rutile. Spektrum UV-Vis menunjukkan lapisan yang terbentuk dalam fasa anatase memiliki energi gap yaitu 3,25 eV dan dan dalam fasa rutile memiliki energi gap yaitu 3,7 eV. Hasil karaktarisasi SEM menunjukkan bahwa elektrodeposisi lapisan tipis TiC)2 menghasilkan morfologi permukaan yang lebih balus pada sampel tanpa menggunakan katalis dibandingkan dengan elektrodeposisi sampel yang menggunakan katalis. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka deposisi lapisan tipis Ti02 ini dapat dijadikan acuan untuk pemanfaatan pada aplikasi sel surya DSSC.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Dahyunir Dahlan., Dr. Syukri |
Uncontrolled Keywords: | elektrodeposisi, Tio2, anatase, rutile, XRD, UV-Vis, SEM |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 07:20 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 07:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501139 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |