PENGARUH LAMA MARINASI TERHADAP KADAR AIR, pH, SUSUT MASAK DAN ORGANOLEPTIK SATE AYAM PETELUR AFKIR

Aisyah, salsabilla (2025) PENGARUH LAMA MARINASI TERHADAP KADAR AIR, pH, SUSUT MASAK DAN ORGANOLEPTIK SATE AYAM PETELUR AFKIR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (Bab 1 Penduluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (413kB)
[img] Text (skripsi full aisyah)
skripsi Full Aisyah .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5 penutup)
Bab 5 penutup.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar puskata.pdf - Published Version

Download (459kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, pH, susut masak dan organoleptik sate ayam petelur afkir dengan lama marinasi berbeda. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui lama marinasi mana yang menghasilkan sate kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan daging ayam petelur afkir sebanyak 2 kg. Metode penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama marinasi berbeda yaitu A (25), B (75) dan C (125) menit. Parameter yang diukur kadar air, pH, susut masak dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama marinasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, susut masak dan organoleptik sate ayam petelur afkir. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air. Semakin lama marinasi semakin naik susut masak dan seluruh atribut organoleptik, sedangkan pH menurun selama marinasi. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan C dengan lama marinasi 125 menit. Marinasi selama 125 menit menunjukkan hasil kadar air 58,84%, pH 5,94, susut masak 40,60%, uji organoleptik warna 5,74, aroma 6,08, tekstur 6,46, rasa 6,18 dan penerimaan keseluruhan 6,22. Kata kunci: kadar air, organoleptik, , pH, sate ayam petelur afkir, susut masak

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Aronal Arief Putra, S.Pt., M.Sc.,Ph.D IPM. :Ade Rakhmadi, S.Pt., MP.3)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: kadar air:organoleptik:pH:sate ayam petelur afkir: susut masak
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:16
Last Modified: 31 Jul 2025 03:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501001

Actions (login required)

View Item View Item