Pengaruh Edible Coating Pektin Kulit Jeruk Bali Komersial dengan Penambahan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Sifat Fisikokimia dan Masa Simpan Buah Stroberi (Fragaria sp.)

Nisak, Chairun (2025) Pengaruh Edible Coating Pektin Kulit Jeruk Bali Komersial dengan Penambahan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Sifat Fisikokimia dan Masa Simpan Buah Stroberi (Fragaria sp.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (559kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (398kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (331kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf

Download (321kB)

Abstract

Stroberi merupakan buah yang penting secara ekonomi dan dibudidayakan secara luas. Stroberi merupakan buah non klimakterik yang sangat mudah rusak terutama karena faktor mekanis kerusakan, hilangnya kelembaban, pelunakan jaringan dan kerusakan akibat jamur. Penyimpanan buah stroberi pada suhu yang tidak sesuai setelah panen secara signifikan meningkatkan penurunan berat buah, kejadian pembusukan dan pelunakan. Semua faktor tersebut membatasi potensi penyimpanan, distribusi, dan pemasaran buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimum pembentukan edible coating dari pektin, gliserol, dan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai pelapis buah stroberi (Fragaria sp.) dan bagaimana pengaruh edible coating terhadap sifat fisikokimia dan masa simpan buah stroberi (Fragaria sp.). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan komposisi optimum yaitu pektin dengan konsentrasi 0,5%, gliserol 0,4% dan ekstrak daun salam 30 mL. Buah stroberi dengan perlakuan pada komposisi optimum memiliki masa simpan optimal 6 hari. Selama penyimpanan parameter yang diuji adalah penurunan berat buah, pembusukan buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, dan kandungan antioksidan total. Kualitas buah stroberi yang diberi pelapis pada kondisi optimum secara signifikan dapat menekan penurunan berat sebesar 22,58%, memperlambat pembusukan sebesar 4,44% dibandingkan buah kontrol 33,33%, mempertahankan total padatan terlarut sebesar 7,3°Brix, mempertahankan total asam tertitrasi sebesar 1,96%, dan meningkatkan kandungan antioksidan total sebesar 1,60 mg AA/g FW selama masa penyimpanan. Oleh karena itu, penambahan esktrak daun salam pada pektin sebagai bahan pelapis buah dapat menjadi salah satu pilihan yang efektif untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas buah stroberi selama penyimpanan setelah panen.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Refilda, M.S.; Dr. Yefrida
Uncontrolled Keywords: Edible coating, stroberi, pektin, daun salam, sifat fisikokimia
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 29 Jul 2025 02:24
Last Modified: 29 Jul 2025 02:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500882

Actions (login required)

View Item View Item