PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG CANTING KARUPATEN TANAH RATAR TAHUN 20I4

MISEIMANDA, MISEIMANDA (2014) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG CANTING KARUPATEN TANAH RATAR TAHUN 20I4. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (FULL TEXT)
S1 Keperawatan 2014 Mise Imanda 1010323008.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Hipertensi dapat meningkatkan resiko serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal dimana prevalensinya terus meningkat setiap tahunnya. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan nonfermakologi, salah satunya dengan terapi herbal dan menerapkan pola makan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) yaitu dengan mengkonsumsi buah dan sayuran tinggi kalium, salah satunya adalah air kelapa muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi derajat 1. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment Design dengan pendekatan Non Randomized Control Group Pretest Postest Design dengan jumlah responden sebanyak empat puluh orang, yaitu 20 orang untuk kelompok eksperimen dan 20 untuk kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi air kelapa muda 300 ml dua kali sehari selama dua minggu, sedangkan kelompok kontrol tanpa diberikan intervensi. Tekanan darah responden diukur sebelum dan setelah diberikan perlakuan selama dua minggu. Dari penelitian didapatkan rerata penurunan tekanan darah sistolik kelompok eksperimen adalah 13,3 mmHg dengan standar deviasi 4,867 mmHg dan rerata penurunan diastolik adalah 7,8 mmHg dengan standar deviasi 2,894 mmHg. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p<0,05, hal ini menunjukkan air kelapa muda dapat menurunkan tekanan darah. Sedangkan pada uji Mann Whitney didapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan penurunan tekanan darah antara kelompok eksperimen dan kontrol. Penderita hipertensi derajat 1 disarankan untuk mengkonsumsi air kelapa muda untuk penanganan tekanan darah tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: dr. Susmiati. M.Biomed ; Ns. Windy Freska S.Kep
Uncontrolled Keywords: hipertensi, tekanan darah tinggi, air kelapa muda
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: pklunp 2025 diva
Date Deposited: 16 Jul 2025 07:10
Last Modified: 16 Jul 2025 07:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500365

Actions (login required)

View Item View Item