Pengaruh Waktu Pengukusan Terhadap Rendemen Dan Mutu Gambir Yang Diekstrak Dari Tanaman Uncaria Gambir Roxb

HARAPAN, RURIZ AKBAR PRIMADONA (2011) Pengaruh Waktu Pengukusan Terhadap Rendemen Dan Mutu Gambir Yang Diekstrak Dari Tanaman Uncaria Gambir Roxb. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
FARMASI 2011 RURIZ AKBAR PRIMADONA HARAPAN 05931026 OK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitain tentang pengaruh waktu pengukusan terhadap rendemen dan mutu gambir yang diekstrak dari tanaman Uncaria gambir Roxb. Pengukusan 25 kg sampel dalam proses ekstraksi dilakukan sebanyak tiga kali yaitu selama 30, 45, 60 menit. Dalam setiap waktu tersebut, dilakukan pengulangan tiga kali. Waktu pengukusan yang menghasilkan rendeman dan mutu gambir paling baik adalah 60 menit. Hasil statistik dengan uji ANOVA satu arah terhadap rendemen dan mutu gambir menunjukkan hasil yang saling berbeda nyata <p<0,05>

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Amri Bakhtiar, MS, DESS, Apt; Drs. Asram Ahmad, Apt
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 04 Jul 2025 04:29
Last Modified: 04 Jul 2025 04:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500159

Actions (login required)

View Item View Item