Fanesa, Putri Rahmadani (2025) Pengembangan Model Kalibrasi NIR untuk Memprediksi Kandungan Kimia Teh Herbal Daun Gambir Menggunakan Metode PCR. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (333kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (540kB) |
![]() |
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (205kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (454kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Teh herbal daun gambir merupakan produk fungsional yang dikembangkan dari daun gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan memiliki nilai tambah sebagai produk ekspor. Aktivitas antioksidan berfungsi sebagai senyawa yang mampu menangkap radikal bebas. Kadar abu juga menjadi indikator penting untuk menilai kemurnian dan kualitas bahan, karena berhubungan dengan kandungan mineral anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kalibrasi Near-Infrared (NIR) dalam memprediksi aktivitas antioksidan dan kadar abu secara non-destruktif pada teh herbal daun gambir. Daun gambir dikeringkan pada suhu 45ºC dan dianalisis menggunakan spektrometer NIRFlex N-500 pada rentang panjang gelombang 1000-2500 nm untuk 60 sampel teh herbal berbentuk bubuk. Nilai aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH, sedangkan kadar abu ditentukan dengan metode gravimetri. Pengembangan model kalibrasi dilakukan menggunakan metode Principal Component Regression (PCR). Model kalibrasi terbaik untuk prediksi aktivitas antioksidan dan kadar abu diperoleh dari pre-treatment Baseline Correction. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan spektroskopi NIR dengan metode PCR dapat digunakan dalam menentukan kualitas teh herbal daun gambir.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si; Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Daun Gambir; Teh Herbal; Aktivitas Antioksidan; Kadar Abu; Spektroskopi NIR; PCR |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 03:55 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 03:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499911 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |