Adelia, Delviana (2025) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE PADA MI MOCAF (Modified Cassava Flour) SEBAGAI ALTERNATIF PILIHAN MI INSTAN UNTUK PENCEGAHAN OBESITAS. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK_Adelia Delviana.pdf Download (222kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I (PENDAHULUAN)_Adelia Delviana.pdf - Published Version Download (277kB) |
![]() |
Text (BAB VI)
BAB VI_Adelia Delviana.pdf Download (250kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Adelia Delviana.pdf - Published Version Download (192kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI FULL TEXT_Adelia Deviana.pdf Restricted to Repository staff only Download (64MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi terbaik mi berbahan dasar tepung mocaf dan tepung tempe sebagai alternatif mi instan untuk pencegahan obesitas, melalui analisis proksimat, serat pangan, uji daya terima, dan evaluasi sensoris. Metode Penelitian ini menggunakan desain true experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), melibatkan empat variasi formulasi tepung tempe dalam mi mocaf: 0 gram (F0), 25 gram (F1), 30 gram (F2), dan 35 gram (F3), masing-masing dengan dua kali ulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh 40 panelis semi-terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan ANOVA pada taraf signifikansi 5%, dengan uji lanjut Mann-Whitney dan Duncan untuk data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik berdasarkan uji hedonik dan analisis kandungan gizi adalah F1, yaitu mi mocaf dengan penambahan 25 gram tepung tempe. Formulasi ini memiliki kadar air 7,07%, abu 1,77%, lemak 9,57%, protein 13,16%, dan karbohidrat 68,44%, dengan karakteristik warna yang tidak pucat maupun kekuningan, serta aroma, rasa, dan tekstur yang netral. Penambahan tepung tempe terbukti memengaruhi karakteristik sensoris dan komposisi zat gizi produk mi yang dihasilkan. Kesimpulan Berdasarkan masing masing taraf perlakuan, formula terpilih adalah F1 dengan substitusi tepung tempe sebanyak 25 gram.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Frima Elda, S.K.M., M.K.M; Dr. Idral Purnakarya, S.K.M., M.K.M |
Uncontrolled Keywords: | Mi Instan, Obesitas, Serat Pangan, Tepung Mocaf, Tepung Tempe |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 08:35 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 08:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498957 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |