Profil Metabolit Kopi Arabika yang Diolah dengan Lima Perlakuan Pasca Panen yang Berbeda dan Proses Sangrai Medium terhadap Pembentukan Cita Rasa yang Dihasilkan

Sari, Fitria, Indah Permata (2025) Profil Metabolit Kopi Arabika yang Diolah dengan Lima Perlakuan Pasca Panen yang Berbeda dan Proses Sangrai Medium terhadap Pembentukan Cita Rasa yang Dihasilkan. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (292kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil metabolit pada biji kopi hijau arabika dengan lima perlakuan pasca panen yaitu natural, wine, honey, fully wash dan semi wash. Bubuk kopi yang dihasilkan dari proses penyangraian medium biji kopi hijau yang telah diberi lima perlakuan pasca panen selanjutnya diidentifikasi profil metabolitnya. Profiling metabolit biji kopi hijau dan bubuk kopi dilakukan dengan pendekatan metabolomik, metabolit diidentifikasi menggunakan kromatografi gas spektrometri massa yang dianalisis dengan teknik multivariat. Hasil penelitian menunjukkan profil metabolit pada biji kopi hijau dengan lima perlakuan pasca panen mengandung sebanyak 70 senyawa metabolit sementara bubuk kopi mengandung sebanyak 100 senyawa. Penelitian ini juga mengungkapkan pengelompokan metabolit pada biji kopi hijau dan bubuk kopi dipengaruhi oleh lima perlakuan pasca panen. Biji kopi hijau dan bubuk kopi memiliki pola pengelompokkan yang sama. Perlakuan pasca panen natural dan wine berada dalam satu kelompok sedangkan honey, fully wash dan semi wash membentuk kelompok tersendiri yang terpisah dari natural dan wine. Sebaran senyawa metabolit yang berkontribusi terhadap cita rasa kopi paling banyak ditemukan pada perlakuan natural dan wine. Hal ini sejalan dengan hasil cupping test yang menunjukkan nilai tertinggi pada perlakuan natural dan wine. Kata kunci : pasca panen, kopi, metabolit, metabolomik, multivariat, cupping test

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si; Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D
Uncontrolled Keywords: pasca panen; kopi; metabolit; metabolomik; multivariate; cupping test
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Date Deposited: 18 Jun 2025 03:51
Last Modified: 18 Jun 2025 03:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498195

Actions (login required)

View Item View Item