Potensi Aktinobakteria Untuk Pengendalian Penyakit Hawar Daun Stemphylium (Stemphylium Vesicarium) Dan Peningkatan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Merah

Denny, Ramadhan (2025) Potensi Aktinobakteria Untuk Pengendalian Penyakit Hawar Daun Stemphylium (Stemphylium Vesicarium) Dan Peningkatan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Merah. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit hawar daun stemphylium pada tanaman bawang merah disebabkan oleh jamur Stemphylium vesicarium. Penyakit hawar daun stemphylium sangat merugikan karena gejala yang ditimbulkan mulai dari gejala serangan sedang hingga gejala serangan berat yang mengakibatkan kerugian mencapai 87%. Alternatif pengendalian penyakit hawar daun stemphylium dengan memanfaatkan mikroorganisme sebagai agens hayati yaitu aktinobakteria. Tujuan penelitian untuk mendapatkan isolat aktinobakteria terbaik dalam mengendalikan penyakit hawar daun stemphylium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman bawang merah. Penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 19 perlakuan (17 isolat aktinobakteria), kontrol positif (direndam dengan aquades), dan kontrol negatif (direndam dengan aquades dan diinokulasi S. vesicarium). Penelitian dilakukan secara in vitro dan in planta. Variabel yang diamati adalah kemampuan daya hambat aktinobakteria terhadap S. vesicarium, perkembangan penyakit hawar daun stemphylium, pertumbuhan tanaman, dan hasil tanaman bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan aktinobakteria mampu menghambat pertumbuhan jamur S. vesicarium, menekan perkembangan penyakit hawar daun stemphylium, dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman bawang merah. Aktinobakteria terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur S. vesicarium, menekan perkembangan penyakit hawar daun stemphylium dan meningkatkan pertumbuhan tanaman serta hasil tanaman bawang merah adalah kode isolat AT3C6P mampu menghambat sangat kuat dengan nilai 76%, menekan severitas penyakit sebesar 19.58%, meningkatkan pertumbuhan dengan jumlah daun 45.50 helai, dan meningkatkan hasil tanaman bawang merah dengan bobot umbi kering 54.03 g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Nurbailis, Prof. Dr. Ir., MS
Uncontrolled Keywords: Aktinobakteria, Bawang Merah, Stemphylium vesicarium, Hawar Daun
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 18 Jun 2025 06:54
Last Modified: 18 Jun 2025 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498042

Actions (login required)

View Item View Item