ANNISA, FITRI RAMADHANI (2025) TINGKAT SERANGAN HAMA KUTU HIJAU (Coccus viridis) PADA TANAMAN KOPI (Coffea sp.) DI PT PTL COFFEE BEAN KABUPATEN SOLOK SELATAN. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
![]() |
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (287kB) |
![]() |
Text (bab 1. Pendahuluan)
BAB I.PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (285kB) |
![]() |
Text (bab v. penutup)
BAB V.PENUTUP.pdf - Published Version Download (214kB) |
![]() |
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA UP.pdf - Published Version Download (295kB) |
![]() |
Text (skripsi full text)
skripsi annisa fitri ramadhani full_compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
Abstract
Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditas perkebunan penting yang memiliki arti ekonomi tinggi bagi masyarakat Indonesia. Rendahanya produktivitas kopi disebabkan oleh serangan hama. Salah satu hama penting pada tanaman kopi adalah kutu hijau (Coccus viridis). Kutu hijau merusak tanaman kopi secara langsung dan tidak langsung, serangan secara langsung dengan mengisap cairan dari daun dan cabang muda, menyebabkan daun menguning, mengering, dan akhirnya gugur. Sementara itu, serangan tidak langsung disebabkan oleh aktivitas sekunder kutu hijau, yaitu melalui produksi embun madu sehingga dapat menghambat proses fotosintesis karena adanya keberadaan pertumbuhan jamur jelaga dari embun madu yang dihasilkan kutu hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat serangan yang diakibatkan oleh serangan hama kutu hijau di PT PTL Coffee Bean Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode survei. Penentuan lokasi sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan pengambilan sampel secara sistematis menggunakan pola garis diagonal. Pengamatan dilakukan secara langsung dilapangan dan dianalisis lebih lanjut di Laboratorium Pengelolaan Hama Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Persentase ranting terserang tertinggi yaitu mencapai 52 %. Sedangkan untuk intensitas tanaman terserang tertinggi mencapai persentase 0,0074%. Tingkat serangan hama ini masih tergolong dalam kategori serangan ringan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu dan kelembapan udara serta teknik budidaya yang diterapkan. Perlunya dilakukan pemantauan terhadap hal ini dari berbagai varietas kopi yang ada untuk mencegah terjadinya peningkatan populasi hama. Kata kunci : Kondisi lingkungan, Kopi, Kutu hijau, Serangan Hama.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Sri Heriza, S.P., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Kondisi lingkungan, Kopi, Kutu hijau, Serangan Hama. |
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 08:53 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 08:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |