Pengembangan Abon Berbahan Dasar Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Alternatif PMT Balita Gizi Kurang

Muhammad Agung, Satriya (2025) Pengembangan Abon Berbahan Dasar Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Alternatif PMT Balita Gizi Kurang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (286kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (BAB 6 (Penutup))
BAB 6 (Penutup).pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk abon berbahan dasar ikan tongkol dengan penambahan tepung daun kelor terhadap uji organoleptic dan kandungan gizi sebagai makanan alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) balita gizi kurang. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorium berupa penambahan tepung daun kelor pada pembuatan abon ikan tongkol dengan 4 taraf perlakuan yang terdiri dari F0 (formula kontrol), F1 (penambahan 2 g tepung daun kelor), F2 (penambahan 6 g tepung daun kelor), dan F3 (penambahan 12 g tepung daun kelor). Pengujian yang dilakukan adalah uji organoleptik yaitu uji hedonik dan mutu hedonik, kemudian uji kandungan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, zat besi). Analisis data hasil uji dilakukan menggunakan uji ANOVA, Kruskal Wallis, Mann-Whitney, dan Duncan. Berdasarkan hasil total skor uji organoleptik dan kandungan gizi, F1 menjadi formula terbaik dengan karakteristik warna cokelat kehijauan, aroma biasa, tekstur biasa, dan rasa agak gurih. Terdapat perbedaan nyata antara keempat formula (p-value < 0,05) berdasarkan uji organoleptik dan uji kandungan zat gizi kecuali pada karbohidrat dan zat besi (p-value >0,05). F1 dapat diklaim sebagai makanan sumber zat besi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si.; Dr. Deni Elnovriza, STP., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Abon; kelor; tongkol; PMT; wasting
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 17 Jun 2025 08:43
Last Modified: 17 Jun 2025 08:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497702

Actions (login required)

View Item View Item