Agustina, Jyoscie Dwi Arma (2025) Uji Beberapa Metode Ekstraksi Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (246kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (208kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (170kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (221kB) |
![]() |
Text (Skrispi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan penting di Indonesia yang produksinya perlu ditingkatkan. Salah satu upaya dalam peningkatan produksi kakao adalah melalui penyediaan benih berkualitas. Proses ekstraksi biji merupakan tahap penting dalam penanganan benih yang berpengaruh langsung terhadap viabilitas dan vigor benih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode ekstraksi terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih kakao. Penelitian dalam bentuk percobaan telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Percobaan ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan, perlakuan terdiri dari beberapa metode ekstraksi, yaitu pencucian dengan air mengalir, perendaman dalam larutan H2SO4 1%, perendaman dalam larutan CaCO3 7,5%, penggosokan menggunakan abu gosok, dan penggosokan menggunakan serbuk kayu. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf α= 5% dan jika F hitung lebih besar dibandingkan dengan F tabel maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi penggosokan menggunakan serbuk kayu dan perendaman dalam larutan CaCO3 7,5% memberikan hasil terbaik terhadap persentase kecambah normal dan potensi tumbuh maksimum. Metode ekstraksi yang diuji terbukti efektif dalam meningkatkan daya kecambah benih kakao dengan hasil yang bervariasi pada masing-masing perlakuan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Dini Hervani, SP. MSi; Dr.Ir. Etti Swasti, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi; Kakao; Viabilitas ; Vigor |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 04:37 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 04:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497637 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |