Hanifa, Dhiti (2025) Pengaruh Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap Perubahan Warna Stain Kopi pada Resin Komposit Nanofiller. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (737kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (243kB) |
![]() |
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version Download (205kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Datar Pustaka.pdf - Published Version Download (232kB) |
![]() |
Text (Skripsi full teks)
SKRIPSI_Dhiti_Hanifa.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Perubahan warna resin komposit merupakan salah satu kelemahan yang berkaitan dengan sifat fisiknya yang cenderung menyerap air. Penanganan perubahan warna pada resin komposit memerlukan bahan pemutih yang aman dan tidak menimbulkan efek samping. Stroberi (Fragaria x ananassa) mengandung asam elegat dan asam malat yang berpotensi sebagai bahan pemutih alami. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak stroberi terhadap perubahan warna stain kopi pada resin komposit nanofiller. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratoris dengan pre test dan post test with control group design. Sampel pada penelitian ini adalah hasil cetakan resin komposit nanofiller berbentuk cakram dengan diameter 6 mm dan ketebalan 2 mm sebanyak 36 buah, dilakukan perendaman pada kopi selama 7 hari dan dilakukan pengukuran warna awal dengan colorflex ez spectrophotometer. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing kelompok terdapat 18 sampel. Kelompok pertama adalah sampel yang direndam dengan akuades, kelompok kedua adalah sampel yang direndaam dengan ekstrak stroberi. Kedua kelompok direndam selama 5 hari dan disimpan dalam inkubator dengan suhu 37°C. Pengukuran warna akhir dengan colorflex ez spectrophotometer. Hasil Penelitian: Analisa data dengan independent t-test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara sampel yang direndam akuades dan sampel yang direndam ekstrak stroberi dengan p<0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perendaman ekstrak stroberi terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller menjadi lebih gelap.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | drg. Rahmi Khairani Aulia, MS; drg. Puji Kurnia, MDSc., Sp. KGA |
Uncontrolled Keywords: | perubahan warna; stroberi; colorflex ez spectrophotometer; nanofiller |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 06:54 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 06:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497483 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |