Pengembangan Model Kalibrasi Spektroskopi NIR terhadap Mutu Teh Herbal Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb.)

Fuja, Putra Nelfi (2025) Pengembangan Model Kalibrasi Spektroskopi NIR terhadap Mutu Teh Herbal Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Teh herbal daun gambir merupakan produk inovatif berbahan dasar daun gambir (Uncaria gambir Roxb.) yang berpotensi sebagai komoditas ekspor. Kadar air menjadi indikator penting karena sifat higroskopis produk ini, sedangkan kandungan tanin memiliki peran fungsional sebagai antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode spektroskopi Near-Infrared (NIR) dalam memprediksi kadar air dan tanin secara cepat dan non-destruktif. Sebanyak 60 sampel teh herbal berbentuk serbuk dengan berat 20–21 gram dianalisis menggunakan NIR pada rentang panjang gelombang 1.000–2.500 nm. Nilai referensi kadar air ditentukan menggunakan metode oven, sedangkan kadar tanin dianalisis menggunakan metode spektrofotometri. Model kalibrasi dibangun menggunakan regresi Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode NIR mampu memprediksi kadar air dan tanin dengan performa model yang baik. Model prediksi kadar air bekerja optimal tanpa pre-treatment, sedangkan model kadar tanin menunjukkan hasil terbaik setelah penerapan pre-treatment kombinasi Derivative Gap Segment + Standard Normal Variate (SNV). Temuan ini menunjukkan bahwa spektroskopi NIR dapat diandalkan sebagai metode prediksi cepat dan efisien dalam pengendalian mutu teh herbal daun gambir.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si ; Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Daun Gambir, Teh Herbal, Kadar Air, Tanin, Spektroskopi NIR
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 10 Jul 2025 01:52
Last Modified: 10 Jul 2025 01:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496875

Actions (login required)

View Item View Item