Sofie, Bosoma Syamra (2019) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (261kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (138kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir (Penutup))
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (219kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah)
Tugas Akhir Ilmiah.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Bakteri Streptococcus mutans merupakan mikroorganisme pada plak gigi yang berperan penting dalam etiologi karies gigi. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan cara mengendalikan plak salah satunya melalui pemanfaatan senyawa antibakteri yang terkandung di dalam daun ceremai. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun ceremai terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah true experimental berupa posttest only control group design. Ekstrak daun ceremai dibuat dengan teknik maserasi dengan hasil ekstrak daun ceremai konsentrasi 100% dan diencerkan dengan aquadest agar didapatkan konsentrasi 80%, 60%, 40%, dan 20%. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer pada media agar Mueller Hinton. Analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis dan uji Post Hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ceremai konsentrasi 80% dan 100% memiliki daya hambat dan konsentrasi 20%, 40%, 60% tidak memiliki daya hambat. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok konsentrasi 80% dan 100% dan kelompok kontrol dalam menghambat pertumbuhan bakteri Stretococcus mutans. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro pada konsentrasi 80% dan 100% dengan tingkat kriteria kekuatan daya hambat yang lemah. Kata Kunci : daya hambat, ekstrak daun ceremai, Streptococcus mutans.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | drg. Surya Nelis, Sp.PM |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 16 Oct 2019 15:47 |
Last Modified: | 16 Oct 2019 15:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49684 |
Actions (login required)
View Item |