Putri, Annisa Zulka (2025) Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (75kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (333kB) |
![]() |
Text (Bab VI Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version Download (55kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (323kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisa Pemberdayaan Masyarkat melalui Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat. Latar belakang penelitian ini adalah pada tahun 2021, Ketua Forikan Provinsi Sumatera Barat menerima penghargaan dari Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia atas kontribusinya dalam mendukung peningkatan konsumsi ikan di daerahnya. Selanjutnya, pada tahun 2022, Provinsi Sumatera Barat meraih juara favorit dalam lomba masak serba ikan tingkat nasional (Harkannas), yang penghargaannya diserahkan langsung oleh Menteri Kelautan dan Perikanan di Sulawesi Tengah. Sehingga perlu dilakukan kajian lebih dalam untuk melihat mengenai pemberdayaan pengolahan ikan yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat agar bisa memaksimalkan tugas dan fungsinya. Penelitian ini menggunakan teori tahapan pemberdayaan Kartasasmita yang terdiri dari 3 (tiga) variabel yaitu enabling, empowering, dan protecting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan juga observasi. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengolahan dan pemasaran hasil perikanan khususnya pengolahan ikan di Provinsi Sumatera Barat telah dilaksanakan dengan baik, namun masih terdapat kekurangan dalam alokasi anggaran, koordinasi dengan masyarakat, dan sosialisasi terkait proses pembuatan SKP. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pelaksanaan program tersebut guna mencapai tujuan pengolahan ikan yang bervasriasi dan berkelanjutan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Drs. Yoserizal, M.Si; Muhammad Ichsan Kabullah, S.IP,M.PA |
Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan Masyarakat; Program Pengolahan Ikan; Unit Pengolahan Ikan; Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) J Political Science > JA Political science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Administrasi Publik |
Depositing User: | S1 Administrasi Public |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 08:08 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 08:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496519 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |