Charisawati, Nisya Chatlina (2025) PENGARUH SELF-COMPASSION PADA BODY SHAME PADA REMAJA PEREMPUAN YANG MENGALAMI BODY SHAMING. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak_compressed.pdf - Published Version Download (59kB) |
![]() |
Text (BAB I (Pendahuluan))
2. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (133kB) |
![]() |
Text (BAB V (Penutup))
3. BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (47kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka_compressed.pdf - Published Version Download (78kB) |
![]() |
Text (Full Text_Charisawati Nisya Chatlina)
5. E-Skripsi Unand_Charisawati Nisya Chatlina_2110323003_compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (894kB) | Request a copy |
Abstract
Dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi peningkatan kasus body shaming. Perkembangan teknologi dan media sosial juga telah memperluas fenomena ini dengan menyebarkan standar kecantikan yang ideal, seperti kulit putih dan tubuh langsing. Fenomena ini banyak dialami oleh remaja, khususnya remaja perempuan, yang rentan merasa malu terhadap tubuh mereka sendiri atau merasakan body shame. Salah satu faktor psikologis yang diyakini berpengaruh terhadap body shame adalah self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-compassion terhadap body shame pada remaja perempuan yang mengalami body shaming. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 394 remaja perempuan yang mengalami body shaming. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik voluntary sampling. Self-compassion diukur menggunakan Skala Welas Diri (SWD) (α= 0,902) yang diadopsi oleh peneliti, dan body shame diukur menggunakan skala The Body Image Shame Scale (BISS) (α= 0,899) yang telah diadaptasi oleh peneliti. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, diperoleh nilai (Unstandardized B = -0,336, p = 0.000 < 0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa self-compassion berpengaruh signifikan terhadap body shame pada remaja perempuan yang mengalami body shaming. Semakin tinggi self-compassion yang dimiliki oleh remaja perempuan yang mengalami body shaming, maka akan semakin rendah body shame yang dirasakan, dan begitupun sebaliknya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Vivi Amalia, M.Psi, Psikolog |
Uncontrolled Keywords: | self-compassion, body shame, adolescent girls |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Psikologi |
Depositing User: | S1 Psikologi Psikologi |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 02:17 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 02:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496367 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |