Warman, Alni (2025) Pengaruh Pemberian Campuran Empulur Sagu dan Daun Ubi Kayu Fermentasi Dengan Bacillus subtilis Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Puyuh. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (581kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (266kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (32kB) |
![]() |
Text (DAFPUS)
DAFPUS.pdf - Published Version Download (202kB) |
![]() |
Text (FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian empulur sagu (ES) dan daun ubi kayu (DUK) fermentasi dengan Bacillus subtilis (ESDUKF) dalam ransum terhadap peforma produksi puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh jenis Coturnix-coturnix japonica yang berumur 8 minggu dengan produksi ± 10%. Kandang yang digunakan adalah 20 unit kandang box yang terbuat dari kayu dan kawat yang berukuran 65×45×25 cm dan setiap unit diisi 10 ekor puyuh dan dilengkapi tempat ransum dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan merupakan tingkat pemberian ESDUKF dalam ransum puyuh; R1(0%), R2(15%), R3(20%), R4(25%) dan R5(30%) ESDUKF dalam ransum puyuh. Ransum disusun dengan iso protein 20% dan iso energi 2800 Kkal/kg. Parameter yang di ukur yaitu konsumsi ransum, produsi telur harian, massa telur dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian ransum yang mengandung ESDUKF sampai level 25% memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian dan massa telur serta memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ESDUKF dapat digunakan sampai 25% dalam ransum, hal ini dapat dilihat dari konsumsi ransum 19,96 g/ekor/hari, produksi telur harian puyuh 44,41%, massa telur 4,54 g/ekor/hari dan konversi ransum 4,54.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS; Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Uncontrolled Keywords: | empulur sahu; daun ubi kayu; fermentasi; Bacillus subtilis; puyuh |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 03:26 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 03:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495784 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |