Pengaruh Perendaman Granul Effervescent Ekstrak Kulit Putih Semangka Merah (Citrullus lanatus) Terhadap Kekasaran Permukaan Plat Resin Akrilik Polimerisasi Panas

Sabilla, Alifia (2025) Pengaruh Perendaman Granul Effervescent Ekstrak Kulit Putih Semangka Merah (Citrullus lanatus) Terhadap Kekasaran Permukaan Plat Resin Akrilik Polimerisasi Panas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (99kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi Alifia Sabilla.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Resin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan pembuatan basis gigi tiruan yang bersifat porositas dan mudah menyerap cairan. Pembersih seperti effervescent alkalin peroksida efektif untuk membersihkan gigi tiruan tetapi dapat meningkatkan kekasaran permukaan sehingga dibutuhkan alternatif pembersih lain seperti granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah (Citrullus lanatus) terhadap kekasaran permukaan resin akrilik polimerisasi panas. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental laboratoris. Sampel penelitian adalah plat resin akrilik polimerisasi panas merek ADM (England,Ldt) dengan ukuran 64 x 10 x 3,3 mm. Tiga kelompok perlakuan terdiri atas larutan aquadest, larutan effervescent alkalin peroksida, dan larutan granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah(n=5). Pengukuran kekasaran menggunakan Surface Roughness Tester dan hasil dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil Penelitian:. Rata-rata kekasaran permukaan resin akrilik polimerisasi panas setelah dilakukan perendaman dalam larutan aquadest, effervescent alkalin peroksida dan granul effervecsent alkalin peroksida berturut-turut adalah 0,114 ± 0,795; 0,280 ± 0,112; dan 0,118 ± 0,095. Penelitian ini menunjukkan bahwa granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah berpengaruh terhadap peningkatan kekasaran plat resin akrilik polimerisasi panas. Kesimpulan: Granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah dapat meningkatkan kekasaran permukaan masih dalam batas normal sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pembersih gigi tiruan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: drg. Aria Fransiska, MDSc; drg. Suci Rahmasari,M.Kes
Uncontrolled Keywords: kekasaran permukaan, granul effervescent, ekstrak kulit putih semangka
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 11 Jun 2025 03:28
Last Modified: 11 Jun 2025 03:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495558

Actions (login required)

View Item View Item