PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN KONSENTRAT KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FH DI PETERNAKAN YUZA PADANG PANJANG

Agestia, Selly (2025) PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN KONSENTRAT KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FH DI PETERNAKAN YUZA PADANG PANJANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
TEXT (COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (381kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
TEXT (BAB PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (555kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
TEXT (BAB AKHIR).pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
TEXT (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (494kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan konsentrat komersial terhadap produksi dan kualitas susu sapi FH di Peternakan Yuza Padang Panjang. Materi penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi laktasi dengan menggunakan metode Rancangan Bujursangkar Latin (RBL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa penambahan pakan konsentrat komersial dengan perlakuan yang berbeda, perlakuan tersebut adalah P0 = pakan basal; P1 = P0 + 2 kg konsentrat komersial; P2 = P0 + 4 kg konsentrat komersial; P3 = P0 + 6 kg konsentrat komersial. Peubah yang diamati adalah produksi susu dan kualitas susu berupa kadar protein, lemak dan laktosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pakan konsentrat komersial menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan produksi susu (4% FCM). Kemudian juga pada kadar lemak susu meningkatkan sebesar 3,7%. Pada perlakuan menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan kadar laktosa dengan rata - rata sebesar 3% dan 4,5% secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan pakan konsentrat komersial 2 kg (P1) meningkatkan produksi susu sebanyak 2 kg/ekor/hari tanpa merubah kandungan protein dan laktosa susu.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Hilda Susanty, S.Pt, M.Si, IPM; Eli Ratni, S.Pt, MP;
Uncontrolled Keywords: sapi perah; konsentrat; produksi; protein; lemak; laktosa;
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 23 May 2025 08:24
Last Modified: 23 May 2025 08:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495340

Actions (login required)

View Item View Item