Perancangan Model Klaster Industri Pengolahan Makanan Ringan Sumatera Barat

Aulia, Rahman (2013) Perancangan Model Klaster Industri Pengolahan Makanan Ringan Sumatera Barat. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Full Text)
S1 Teknik Industri 2013 Aulia Rahman 0910932070.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Industri olahan pangan di Sumatera Barat merupakan usaha yung telah ada sejak herpuluh tahun yang lain. Hal ini dapal dibuktikan dengan adanya berbagai jenis makanan dengan resep turun menurun yang telah menjadi daya tarik ataupun .simbol untuk setiap daerah di wilayah Sumatera Barat. Diantara berbagai jenis mukanan khas Sumatera Barat, produk olahan pangan berupa makanan ringanlah yang memiliki daya tarik bagi setiap orang yang mencicipinya. Melihal selera masyarakat terhadap makanan ringan Sumatera Barat, maka wajar apbila pelaku usaha olahan pangan mampu hertahan seiring perkembangan zaman. Saat ini industri makanan ringan dihadapkan pada berbagai kendala dan permasalahan dalam meningkatkan daya saing. Karena itu diperlukan suatu metode pendekatan industri kecil dan menengah (IKM) yang dapat mempercepat pertumhuhan IKM makanan ringan Sumbar sehingga dapat berkemhang ke tingkat skala usaha yang lehih tinggi. Dalam hubungan ini maka pengembangan IKM makanan ringan dengan metode pendekatan klaster merupakan suatu pendekatan yang strategis dan efektif.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Rika Ampuh Hadiguna ; Jr. Insannul Kamil M.Eng, IPM
Uncontrolled Keywords: Klaster Indusiri, Analisis SWOT, daya saing. Porter's Diamond Model.
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: TID Rafiqatul Fikri
Date Deposited: 06 May 2025 07:57
Last Modified: 06 May 2025 07:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494903

Actions (login required)

View Item View Item