Rahma, Yuliza (2019) PENGARUH LAMA STIMULASI LISTRIK DAN LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING SILVERSIDE KERBAU. Other thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Caver+abstract.pdf - Published Version Download (290kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (168kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama stimulasi listrik dan lama pembekuan terhadap kualitas fisik dan kimia daging Silverside kerbau, pengaruh lama stimulasi listrik dan lama pembekuan terhadap kualitas fisik dan kimia daging Silverside kerbau. Penelitian ini menggunakan daging kerbau bagian daging Silverside berjenis kelamin betina dengan kisaran umur 3 sampai 5 tahun dan BCS (Body Condition Score) 3 yang diambil 7,5 kg dari 5 ekor kerbau. Metode penelitian ini menggunakan Split-plot dalam RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan perlakuan 3 x 2 dengan 5 ulangan pengambilan sampel sebagai kelompok. Faktor A adalah lama stimulasi listrik (a1= 1 menit, a2 = 2 menit dan a3= 3 menit), faktor B adalah lama pembekuan (b1= 1 bulan dan b2= 2 bulan). Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis varian (ANOVA). Jika perlakuan menunjukkan hasil berbeda nyata, dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara lama stimulasi listrik dengan lama pembekuan (P>0,05) terhadap kualitas fisik dan kimia daging Silverside kerbau. Perlakuan stimulasi listrik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas daging Silverside kerbau. Perlakuan pembekuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan daya ikat air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein dan kadar lemak daging Silverside kerbau. Kata Kunci: Daging Silverside, Kualitas Daging, Pembekuan, Kerbau, Stimulasi Listrik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Khasrad, Msi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 03 Sep 2019 12:17 |
Last Modified: | 03 Sep 2019 12:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49480 |
Actions (login required)
View Item |