FORMULA CAIR Bacillus thuringiensis strain MRTLRZ2.1 UNTUK MENGENDALIKAN HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas axonopodis pv. allii) DAN MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH DI LAPANGAN

Zahara, Zhahirah (2025) FORMULA CAIR Bacillus thuringiensis strain MRTLRZ2.1 UNTUK MENGENDALIKAN HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas axonopodis pv. allii) DAN MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH DI LAPANGAN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (180kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL ZHAHIRAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit hawar daun bakteri disebabkan oleh Xanthomonas axonopodis pv. allii merupakan penyakit utama pada tanaman bawang merah. Penyakit ini dapat dilakukan pengendalian dengan memanfaatkan mikroorganisme Bacillus thuringiensis strain MRTLRZ2.1. Tujuan penelitian untuk mendapatkan formula cair B. thuringiensis strain MRTLRZ2.1 terbaik dalam menekan perkembangan hawar daun bakteri dan meningkatkan produksi tanaman bawang merah di lapangan. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan (formulasi cair kelapa (AK), formulasi cair tahu (AT), formulasi cair beras (AB), formulasi cair kelapa + cair tahu + cair beras (AKTB), bakterisida Streptomycin (B), dan kontrol (K)), 5 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 20 unit tanaman. Variabel yang diamati yaitu masa inkubasi, insidensi, severitas penyakit, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar umbi, dan bobot kering umbi bawang merah. Hasil penelitian didapatkan formulasi gabungan air kelapa + air tahu + air beras dalam menekan perkembangan hawar daun bakteri yang disebabkan oleh X. axonopodis pv. allii dan meningkatkan produksi tanaman bawang merah di lapangan dengan severitas penyakit 3,25%, nilai AUDPC 65,63, persentase penekanan penyakit 98,93%, dan nilai bobot kering umbi 95,07 g/lubang tanam.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Ujang Khairul, MP; Dr. Yulmira Yanti, SSi. MP
Uncontrolled Keywords: Agens hayati; masa inkubasi; patogen; pertumbuhan tanaman; severitas penyakit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 17 Apr 2025 08:06
Last Modified: 17 Apr 2025 08:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494438

Actions (login required)

View Item View Item