ISOLASI, KARAKTERISASI DNA MOLEKULER BAL, DAN PRODUKSI BAKTERIOSIN PANGAN PROBIOTIK DARI MAKANAN TRADISIONAL CANGKUK JAMBI

Kuntum, Kh. Nurfadilah (2024) ISOLASI, KARAKTERISASI DNA MOLEKULER BAL, DAN PRODUKSI BAKTERIOSIN PANGAN PROBIOTIK DARI MAKANAN TRADISIONAL CANGKUK JAMBI. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Cover dan Abstrak _Kuntum.pdf - Published Version

Download (693kB)
[img] Text
BAB I _KUNTUM.pdf - Published Version

Download (823kB)
[img] Text
BAB V_KUNTUM.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text
DAPUS_KUNTUM.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
TESIS_Kuntum FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (19MB) | Request a copy

Abstract

Cangkuk merupakan makanan tradisional fermentasi dari Jambi yang dibuat dari campuran tulang-daging kerbau dan rebung. Pada penelitian ini, Bakteri Asam Laktat (BAL) dari cangkuk diisolasi untuk dikarakterisasi secara mikroskopis dan biokimia. Terdapat empat isolat BAL yang diisolasi untuk memilih isolat paling unggul dalam seleksi probiotik, keempat isolat ini diberi label BAL-CK 1-4. Setelah dilakukan karakterisasi dan identifikasi, keempat isolat tersebut merupakan bakteri Gram positif, katalase negatif, dan homofermentatif. Semua isolat BAL-CK menunjukkan ketahanan yang baik terhadap uji pH rendah dengan media pH 2 dan toleransi garam empedu yang baik dengan media oxgall untuk mempertimbangkan potensi probiotik BAL. Keempat isolat BAL menunjukkan nilai viabilitas yang baik, yaitu 73.8-95.8% pada media pH 2 dan 72-85% pada media oxgall. Isolat dengan nilai viabilitas terbaik adalah BAL-CK1 yang memiliki nilai viabilitas tertinggi pada media pH rendah sebesar 95,8% dan media garam empedu sebesar 85,0%. Selanjutnya dilakukan karakterisasi molekuler DNA BAL-CK1 dengan 16s rRNAmenunjukkan gen BAL-CK1 memiliki panjang pita nukleotida sebesar 1,498bp yang berarti BAL-CK1 berada pada cabang yang sama dengan strain Lactobacillus brevis ZU 30.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Sumaryati Syukur, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Cangkuk, , Probiotik, 16s rRNA
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Kimia
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 17 Apr 2025 07:06
Last Modified: 17 Apr 2025 07:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494371

Actions (login required)

View Item View Item