PENAMBAHAN BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) SEBAGAI SUMBER TANIN PADA INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BETN SECARA In-vitro

Fadly, Ardiansyah Maulana (2025) PENAMBAHAN BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) SEBAGAI SUMBER TANIN PADA INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BETN SECARA In-vitro. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (43kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (710kB) | Request a copy

Abstract

Indigofera (Indigofera zollingeriana) mempunyai potensi sebagai pakan ternak sumber protein untuk ruminansia, tetapi proteinnya mudah terdegradasi di rumen. Buah mangrove (Sonneratia alba) dapat berperan sebagai sumber tanin untuk mengikat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase penambahan buah mangrove (Sonneratia alba) pada Indigofera (Indigofera zollingeriana) untuk menurunkan kecernaan protein di rumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (Indigofera zollingeriana), P2 (Indigofera zollingeriana + 3% buah mangrove), P3 (Indigofera zollingeriana + 6% buah mangrove), P4 (Indigofera zollingeriana + 9% buah mangrove). Peubah yang diamati adalah kecernaan serat kasar, lemak kasar, dan BETN. Data diolah dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan BETN. Rataan kecernaan serat kasar berkisar 62,34%-59,05%, kecernaan lemak kasar berkisar 63,15%-59,21%, dan kecernaan BETN berkisar 72,88%-69,89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan buah mangrove (Sonneratia alba) sebagai sumber tanin pada pakan berbasis Indigofera zollingeriana dengan kadar 3% terbukti efektif dalam menurunkan degradasi protein dan mampu mempertahankan kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETN.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Elihasridas,M.Si
Uncontrolled Keywords: BETN, Indigofera zollingeriana, Lemak kasar, Serat kasar, Tanin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 17 Apr 2025 02:25
Last Modified: 17 Apr 2025 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494259

Actions (login required)

View Item View Item