Pengaruh Konsentrasi Perendaman Kulit Kopi Menggunakan Larutan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Teh Kulit Kopi (Cascara)

Wibisono, Firma Oktafandi Anandita (2025) Pengaruh Konsentrasi Perendaman Kulit Kopi Menggunakan Larutan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Teh Kulit Kopi (Cascara). S1 thesis, Uiversitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman kulit kopi dengan menggunakan larutan jeruk nipis terhadap karakteristik fisiko kimia teh cascara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (Tanpa perendaman dengan larutan jeruk nipis), B (Perendaman dengan larutan jeruk nipis 5%), C (Perendaman dengan larutan jeruk nipis 10%), D (Perendaman dengan larutan jeruk nipis 15%) dan E (Perendaman dengan larutan jeruk nipis 20%). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman kulit kopi menggunakan larutan jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, aktivitas antioksidan dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik teh cascara yang dihasilkan berdasarkan analisis kimia dan penilaian organoleptik adalah perlakuan D (perendaman larutan jeruk nipis 15%) dengan kadar air 9,40%, kadar abu 5,13%, niali pH 4,27, aktivitas antioksidan 33,41%, total polifenol 86,69 mg GAE/gram dan analisis warna 3,80 (suka), aroma 3,76 (suka) dan rasa 3,76 (suka) dan angka lempeng total 1,23x103.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ismed, S.Pt, M.Sc; Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 17 Apr 2025 04:08
Last Modified: 17 Apr 2025 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494217

Actions (login required)

View Item View Item