Ridwan, Abdy (2025) PENGARUH RUMPUT LAUT COKELAT Padina australis PRODUK FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN FUNGSIONAL TERHADAP LEMAK SAYAP, DADA, PADA ATA, DAN HATI BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (155kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (161kB) |
![]() |
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (49kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (189kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI LEMAK FULL.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut cokelat Padina australis produk fermentasi sebagai bahan pakan fungsional terhadap lemak daging sayap, dada, paha atas dan hati broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohman galur MB-202 Platinum pada umur 8 hari dengan berat rata-rata 151,63±4,39g/ekor tanpa dilakukan pemisahan jantan dan betina. Kandang yang digunakan berukuran 60×50×50 cm sebanyak 20 unit, dan setiap unit kandang ditempati 5 ekor broiler. Broiler umur 0-7 hari diberi ransum komersil Bravo 511, dan Pada hari ke 8-14 di beri ransum kelompok 1 fase starter yang mengandung protein 23,20% dan energi metabolisme 2800 Kkal/Kg. Selanjutnya pada hari ke 15-35 diberi ransum perlakuan kelompok 2 yang mengandung protein 20,20% dan energi metabolisme 2900 Kkal/Kg (fase grower, umur broiler 3-5 minggu). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian TRLPPF 0, 5, 10, dan 15% dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diukur : kandungan lemak daging sayap, lemak dada, lemak paha atas dan lemak hati broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan pemberian TRLPPF dalam ransum broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak sayap, dada, paha atas dan hati broiler. Kesimpulan penelitian, pengunaan rumput laut padina australis produk fermentasi sebagai bahan pakan fungsional dapat ditambahkan sampai 15% dalam ransum serta dapat menurunkan lemak daging sayap, dada, paha atas dan hati broiler. Pada kondisi ini diperoleh kandungan lemak sayap, dada, paha atas dan hati broiler. Pada kondisi ini diperoleh lemak sayap 11,72%, lemak dada 1,94%, lemak paha atas 4,21% dan lemak hati 3,24%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | bahan pakan fungsional, broiler, lemak daging, padina australis |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 07:43 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 07:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493290 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |