PENGARUH CAMPURAN COLD BREW COFFEE DAN EKSTRAK BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN SENSORI KOMBUCHA

Aryadiva, David (2025) PENGARUH CAMPURAN COLD BREW COFFEE DAN EKSTRAK BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN SENSORI KOMBUCHA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (171kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB)
[img] Text (FULL TEXT)
Skripsi Full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah senduduk terhadap karakteristik kombucha kopi, kandungan nutrisi dan antoksidan. Serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah senduduk terbaik yang dapat ditambahkan ke dalam kombucha kopi. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan terhadap penambahan ekstrak buah senduduk pada kombucha kopi yaitu A (0%), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%) Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, pH, total asam tertitrasi, kafein, aktivitas antioksidan, total gula, total polifenol, kadar etanol, total mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah senduduk pada kombucha kopi berpengaruh nyata terhadap warna, pH, total asam tertitrasi, kadar kafein, aktivitas antioksidan, total gula, total polifenol dan tidak berpengaruh nyata terhadap analisis total mikroba. Perlakuan C (penambahan ekstrak buah senduduk 10%) diperoleh sebagai komposisi kombucha kopi terbaik dengan nilai pH (3,53), kadar kafein (0,21%), total asam tertitrasi (0,61%), total gula (3,02%), Aktivitas antioksidan (51,09%), kadar etanol (0,31%), total polifenol (56,09 mgGAE/g), total mikroba (1,7 x 10^8) dan berdasarkan uji organoleptik yang diterima oleh panelis dengan nilai warna 4,0 (suka), aroma 3,76 (suka) dan rasa 4,16 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS,
Uncontrolled Keywords: antioksidan; esktrak buah senduduk; kombucha; kopi arabika; nutrisi; campuran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 17 Apr 2025 01:44
Last Modified: 17 Apr 2025 01:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493276

Actions (login required)

View Item View Item