Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Tempe Kedelai

Fakhri, Muhammad (2025) Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Tempe Kedelai. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (487kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun kelor terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik tempe serta mengetahui konsentrasi penambahan bubuk daun kelor yang terbaik untuk pembuatan tempe. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk daun kelor dengan urutan sebagai berikut: 0%, 1%, 2%, 3%, 4%.Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil analisis kimia, mikrobiologi, dan organoleptik bubuk daun kelor 1% yang menghasilkan : kadar abu 1,47%, kadar air 62,61%, lemak 4,96%, protein 20,38%, Karbohidrat 10,58 %, serat kasar 9,51%, antioksidan 41,80%, Angka Lempeng Total 8,2 x 105 CFU/g, dan penilaian terhadap organoleptik warna 3 (suka), aroma 3,15 (suka), rasa 3,40 (suka), dan tekstur 3,30 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Hasbullah, M.S; Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Uncontrolled Keywords: bubuk daun kelor; mutu tempe; tempe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 16 Apr 2025 07:06
Last Modified: 16 Apr 2025 07:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493267

Actions (login required)

View Item View Item