Reyhan, Adri Putra (2025) DAUN SUKUN DAN KALSIT BATU SEBAGAI BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT FISIK DAN pH DEDAK PADI YANG DISIMPAN. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (82kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (67kB) |
![]() |
Text (Kesimpulan Dan Saran)
Kesimpulan Dan Saran.pdf - Published Version Download (50kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (190kB) |
![]() |
Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (962kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas tepung daun sukun dan tepung kalsit batu sebagai bahan pengawet selama disimpan terhadap sifat fisik dan pH dedak padi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x5 dengan 3 kali ulangan. Faktor A terdiri atas 4 perlakuan: P0 = dedak padi tanpa pengawet, P1 = dedak padi + 3% tepung daun sukun, P2 = dedak padi + 3% tepung kalsit batu, P3 = dedak padi + 3% tepung daun sukun + 3% tepung kalsit batu. Faktor B adalah 5 periode penyimpanan (minggu): M0 = 0 minggu, M1 = 1 minggu, M2 = 2 minggu, M3 = 3 minggu, dan M4 = 4 minggu. Parameter yang di ukur yaitu sifat fisik dedak meliputi: warna, bau, tekstur, kontaminasi jamur, serangga dan pH. Analisis ragam menunjukkan ada interaksi antara penambahan bahan pengawet dengan lama penyimpanan dedak padi yang memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bau, kontaminasi jamur dan kontaminasi seranggga. Pada penambahan bahan pengawet dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata mengalami penurunan nilai: warna dari 9.77 menjadi 8.85, bau 9.90 menjadi 8.88, tekstur 9.48 menjadi 8.96, kontaminasi jamur 9.72 menjadi 8.81, kontaminasi serangga 9.77 menjadi 9.08 dan pH 6.53 menjadi 5.83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan 3% tepung kalsit batu dikombinasikan dengan 3% tepung daun sukun sebagai bahan pengawet yang disimpan selama 4 minggu merupakan perlakuan terbaik karena dapat mempertahankan kestabilan warna, bau, tekstur, pengendalian jamur dan serangga pada dedak padi mendekati dedak segar. Kata kunci: Dedak padi, Tepung Daun Sukun, Tepung Kalsit Batu, Organoleptik, pH.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Dedak padi, Tepung Daun Sukun, Tepung Kalsit Batu, Organoleptik, pH. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 04:17 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 04:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492859 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |