Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Cascara (Coffea arabica L.) terhadap Karakteristik Es krim Kolang-Kaling

khairiah, Mahfuzatul (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Cascara (Coffea arabica L.) terhadap Karakteristik Es krim Kolang-Kaling. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (110kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh cascara (Coffea arabica L.) terhadap karakteristik es krim kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu teh cascara dengan konsentrasi A (0%), B (4%), C (6%), D (8%), dan E (10%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak teh cascara terhadap es krim kolang-kaling berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, total padatan, waktu leleh, overrun, organoleptik warna, organoleptik tekstur, dan total mikroba. Sedangkan penambahan teh cascara tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap organoleptik kadar protein, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan teh cascara 8%) dengan total protein 3,37%, aktivitas antioksidan 36,25%, total polifenol 169,68 mg GAE/g, total padatan 35,15%, overrun 16,29 %, waktu leleh 13,16 dan angka lempeng total 1,18 × 10⁵ CFU/g, serta organoleptik warna 3,92 (suka), organoleptik aroma 3,68 (suka), organoleptik rasa 4,08 (suka) dan organoleptik tekstur 4,04 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, cascara, es krim, kolang-kaling
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 14 Apr 2025 08:01
Last Modified: 14 Apr 2025 08:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492504

Actions (login required)

View Item View Item