NENSI, HARTATI (2019) PEMBENTUKAN MULTIKOMPONEN KRISTAL PIPERIN DENGAN ASAM SIRINGAT DAN ARGININ MENGGUNAKAN METODE SOLVENT DROP GRINDING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
abstrak cover.pdf - Published Version Download (239kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Surat Pernyataan.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Surat Pernyataan.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (336kB) | Preview |
|
Text (Full Text)
full teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
Abstract
Lada hitam merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki metabolit sekunder utama berupa alkaloid piperin. Piperin memiliki kelarutan yang rendah dalam air yang mengakibatkan bioavailibitasnya menjadi rendah. Namun, piperin memiliki efek farmakologis yang banyak, dintaranya sebagai neuroprotektif, antiinflamasi, antidiabetes, stimulan terhadap saluran cerna, antioksidan, dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Untuk meningkatkan kelarutan piperin dilakukan pembentukkan multikomponen kristal piperin dengan asam siringat dan arginin sebagai koformer. Pada penelitian ini pembentukkan multikomponen kristal piperin-asam siringat perbandingan equimol 1:1 dan 2:1, dan pembentukkan multikomponen kristal piperin-arginin perbandingan equimol 1:1dilakukan dengan metode Solvent Drop Grinding. Multikomponen kristal dikarakterisasi pada sifat fisikokimianya dengan analisa Differential Scanning Calorimetry (DSC), difraksi sinar X (XRD), spektroskopi Fourier Transfom Infrared(FTIR). Hasil XRD menunjukkan bahwa intensitas puncak multikomponen kristal menurun, dan terbentuk puncak baru pada sudut 2θ. Hasil DSC terjadi penurunan suhu dan entalpi fusi 119,238oC dan 61,646J/g untuk multikomponen kristal piperin-asam siringat equimol 1:1; 117,245oC dan 78,802J/g untuk multikomponen kristal piperin-asam siringat equimol 2:1; 84,512oC, 132,765oC, 217,286oC, 214,77oC dan 84,427J/g, 57,41J/g, 17,226J/g, 110,101J/g untuk multikomponen kristal piperin-arginin equimol 1:1. Pada hasil spektroskopi FTIR terjadi pergeseran bilangan gelombang. Pengujian terhadap kelarutan dari multikomponen kristal piperin-asam siringat equimolar 1:1 dan 2:1 multikomponen kristal piperin-arginin equimol 1:1 masing-masing mengalami peningkatan yaitu 1,37 kali, 1,65 kali, dan 1,42 kali. Pembentukkan multikomponen kristal piperin dengan asam siringat dan arginin memberikan peningkatan kelarutan terhadap piperin dibandingkan dengan piperin murni. Kata kunci : piperin, asam siringat, arginin, multikomponen kristal, kelarutan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Lili Fitriani, M.Pharm.Sc, Apt |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 31 Jul 2019 10:41 |
Last Modified: | 31 Jul 2019 10:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49200 |
Actions (login required)
View Item |