PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, LEMAK DAN KOLESTEROL KUNING TELUR AYAM PETELUR

Perdi, Muhammad (2025) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP WARNA, LEMAK DAN KOLESTEROL KUNING TELUR AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Full_Perdi Muhammad)
SKRIPSI FULL_PERDI MUHAMMAD.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung rumput laut Turbinaria decurrens (T. decurrens) produk fermentasi MOL nasi dalam ransum terhadap warna, lemak dan kolesterol kuning telur ayam ras petelur untuk mendapatkan level pengunaan yang optimal. Penelitian mengunakan 200 ekor ayam petelur strain ISA-Brown umur 40 minggu dengan produksi telur harian 76,63%. Tipe kandang yang digunakan yaitu kandang baterai sebanyak 20 unit, masing-masing berukuran 40 x 40 x 30 cm, dan disetiap kandang ditempati oleh 10 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan pemberian rumput laut T. decurrens yaitu: 0, 6, 12, dan 18%, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati adalah warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur ayam ras petelur. Hasil analisis ragam menunjukan pemberian rumput laut T.decurrens dalam ransum ayam ras petelur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur. Kesimpulan, rumput laut T. decurrens dapat digunakan sampai 18% dalam ransum ayam ras petelur, dapat mempertahankan warna kuning telur, namun belum dapat menurunkan lemak dan kolesterol kuning telur . Pada kondisi ini diperoleh warna kuning telur 8,80, lemak kuning telur 53,17 % dan kolesterol kuning telur 31,22 mg/100g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Ir. Maria Endo Mahata, MS
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kolesterol, Kandungan lemak, Turbinaria decurrens, Warna kuning telur, Ayam petelur
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 11 Apr 2025 03:46
Last Modified: 11 Apr 2025 03:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491681

Actions (login required)

View Item View Item