Rancang Bangun Mesin Pemotong Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica)

Tampan, Jabal Rio Benzani (2019) Rancang Bangun Mesin Pemotong Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Formatypica) memiliki kandungan gizi cukup tinggi seperti karbohidrat, lemak, protein,kalsium, fosfor, vitamin B, vitamin C dan air, sehingga dapat dikembangkan menjadi beberapa bahan olahan pangan baik untuk konsumsi manusia seperti kopi kulit pisang, keripik kulit pisang hasil olahan UKM Durio asal Belitung, hingga produk tambahan yang mengandung anti oksidan pada produksi tahu. Pengolahan kulit pisang kepok dalam berbagai bentuk produk olahan tidak terlepas dari tahap pengolahan yang umum digunakan yakni pemotongan, dimana pemotongan kulit pisang kepok masih menggunakan cara manual dan belum adanya alat khusus yang dirancang untuk pemotongan kulit pisang kepok. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan sebuah rancang bangun mesin pemotong kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Formatypica). Uji fungsional dari mesin menggunakan kulit pisang kepok dengan kadar air rata-rata 75,716 ± 4,18 %. Penelitian menghasilkan mesin pemotong kulit pisang kepok dengan kebisingan 82,37 – 89,97 dB, kapasitas kerja 61,189 kg/jam, persentase hasil terpotong 73 ± 4,583 %, persentase hasil tidak terpotong 22,23 ± 3,786%, persentase kehilangan hasil sebesar 5 ± 1 % dan berdasarkan analisis ekonomi mesin pemotong kulit pisang kepok akan mencapai titik impas ketika mencapai produksi 33710,82 kg/tahun. Kata kunci - Kulit Pisang Kepok, Mesin pemotong, Rancang Bangun, Uji Fungsional, Titik Impas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir Santosa, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 31 Jul 2019 09:33
Last Modified: 31 Jul 2019 09:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49134

Actions (login required)

View Item View Item