Pengaruh Penambahan Sari Buah Pepaya (Carica papaya, L) Pada Kefir Susu Sapi dan Perubahan Karakteristik Kimia, Fisik, Dan Mikrobiologi Selama Penyimpanan

Wahyuni, Adinda Oktfie (2025) Pengaruh Penambahan Sari Buah Pepaya (Carica papaya, L) Pada Kefir Susu Sapi dan Perubahan Karakteristik Kimia, Fisik, Dan Mikrobiologi Selama Penyimpanan. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Sampul dan Abstrak)
Sampul dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (452kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (570kB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi FullText Adinda Oktfie Wahyuni 2011122025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
Official URL: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491173

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah pepaya pada kefir susu sapi dan juga perubahan karakteristik yang terjadi selama penyimpanan.Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu kefir susu tanpa sari buah (A), 20% sari buah (B), 30% sari buah (C), 40% sari buah (D), dan 50% sari buah (E). Data hasil penelitian dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap hasil analisis pH, total asam tertitrasi, vitamin C, aktifitas antioksidan, dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis yang dilakukan adalah perlakuan E (50% sari pepaya) dengan nilai pH 3,82, total asam tertutrasi 1,62%, vitamin C 2,4 mg/100g, antioksidan 37,89%, dan total padatan terlarut 8,93°Brix. Selama penyimpanan terjadi perubahan karakteristik kefir dimana nilai pH, nilai warna, dan total BAL menurun,sedangkan total asam tertitrasi dan viskositas meningkat dari awal penyimpanan hingga akhir penyimpanan. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis pendugaan umur simpan selama 42 hari penyimpanan pada suhu 4°C. Hasil pendugaan umur simpan enunjukkan umur simpan kefir sekitar 14 hingga 28 hari. Kata kunci: Fermentasi, Kefir, Penyimpanan, Pepaya

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kefir, Penyimpanan, Pepaya
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 26 Mar 2025 04:43
Last Modified: 26 Mar 2025 04:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491173

Actions (login required)

View Item View Item