PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk.) PADA PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK KOMPOS DI MEDIA TANAM BEKAS TAMBANG KAPUR

Novella, Novella (2025) PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk.) PADA PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK KOMPOS DI MEDIA TANAM BEKAS TAMBANG KAPUR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Novella_Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
Novella_BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (BAB V)
Novella_BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Novella_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (259kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Novella_Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) adalah salah satu spesies yang tergolong tanaman Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) dengan kualitas terbaik daripada spesies lain. Produksi resin gaharu mengalami penurunan pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kompos terbaik dari perlakuan yang diberikan terhadap pertumbuhan bibit gaharu pada media tanam bekas tambang kapur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-Juli 2024 di Rumah Kawat, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Percobaan dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0,00 kg, 0,75 kg, 1,50 kg, dan 2,25 kg. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5%. Pada saat F hitung perlakuan lebih besar dari F tabel, dilakukan uji lanjut dengan metode Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa dosis pupuk kompos memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan bibit gaharu kecuali terhadap bobot segar akar. Dosis kompos terbaik untuk pertumbuhan bobot segar akar yaitu 2,25 kg/polibag yang menghasilkan bobot segar akar seberat 3,70 g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Benni Satria, M.P.
Uncontrolled Keywords: Aquilaria malaccensis, Pupuk Kompos, Tanah Bekas Tambang Kapur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 21 Mar 2025 08:22
Last Modified: 21 Mar 2025 08:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490825

Actions (login required)

View Item View Item