PENGARUH SUHU EKSTRAKSI ULANG GAMBIR TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA GIGI BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Brigita, Mega Putri (2025) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI ULANG GAMBIR TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA GIGI BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ulang ekstraksi gambir terhadap karakteristik pasta gigi dan perlakuan terbaiknya. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah suhu ekstraksi ulang gambir, yaitu A (tanpa ekstraksi ulang gambir), B (ekstraksi ulang gambir suhu 20ºC), C (ekstraksi ulang gambir suhu 40ºC), D (ekstraksi ulang gambir suhu 60ºC), E (ekstraksi ulang gambir suhu 80ºC). Berdasarkan hasil analisis fisik, kimia, sensori, dan antibakteri, perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan B yaitu pasta gigi dengan ekstraksi ulang gambir suhu 20ºC. Diperoleh pasta gigi yang homogen dengan nilai pH 7,97; tinggi busa sebesar 11 mm; aktivitas antibakteri 30,83 mm; dan penilaian sensori terhadap kelembutan 4,32 (lembut), homogenitas 4,48 (homogen), serta gumpalan 4,64 (tidak ada gumpalan).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: suhu ekstraksi ulang, gambir, pasta gigi, antibakteri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 21 Mar 2025 06:54
Last Modified: 21 Mar 2025 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490738

Actions (login required)

View Item View Item