Pengaruh Waktu Pemangkasan Tunas Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.)

Mahyani, Asri (2025) Pengaruh Waktu Pemangkasan Tunas Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltex)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura dan bermanfaat untuk kesehatan. Cabai memiliki aroma, rasa dan warna yang spesifik sehingga banyak digunakan masyarakat sebagai rempah, bumbu masakan, bahan ramuan obat tradisional, bahan campuran industri makanan dan minuman. Produksi cabai di Sumatra Barat masih rendah yaitu sekitar 10 ton/ha, padahal potensi cabai dapat mencapai 20 ton/ha bahkan lebih. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi cabai yaitu perbaikan teknik budidaya seperti pemeliharaan dengan memperhatikan waktu pemangkasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu pemangkasan tunas lateral terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Desember 2022 sampai April 2023 di Lahan Pertanian, Jorong Balai Rupih, Nagari Simalanggang, Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan yaitu tanpa dipangkas, dipangkas pada umur 2 Minggu Setelah Tanam (MST), dipangkas pada umur 3 Minggu Setelah Tanam (MST), dipangkas pada umur 4 Minggu Setelah Tanam (MST). Data pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila F hitung berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan tunas lateral yang dilakukan terhadap tanaman cabai lebih baik dari yang tanpa dilakukan pemangkasan dan waktu pemangkasan tunas lateral pada 2 MST memperlihatkan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai dengan lima kali pemanenan. Namun, hasil yang diperoleh lebih rendah dibandingkan deskripsi varietas yang dilakukan sebanyak lima kali panen, dikarenakan keterbatasan waktu.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Gustian, MS; Dra. Netti Herawati, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Cabai; Hortikultura; Lateral; Pemangkasan; Produksi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 14 Mar 2025 03:41
Last Modified: 14 Mar 2025 03:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489848

Actions (login required)

View Item View Item