PAMUNGKAS, YUDHA (2014) Penentuan Keluarga Miskin Berbasis Masyarakat Studi Di Kelurahan Kampung Jua Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Teks)
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK SOSIOLOGI 2014 YUDHA PAMUNGKAS 0910813038.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kemiskinan merupakan realitas sosial cukup serius dihadapi bangsa Indonesia sampai sekarang, termasuk di Sumatera Barat. Kota Padang sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Barat mengalami persoalan kemiskinan di setiap Kecamatan. Padahal usaha pengentasan kemiskinan telah dilakukan sejak lama dengan berbagai macam program, dan telah menelan biaya yang tidak sedikit. Sampai saat ini upaya tersebut belum ada yang dianggap ampuh, salah satimya adalah masalah penetapan kemiskinan. Kelurahan Kampung Jua menurut Badan Pusat Statistik (BPS) 2011 terdapat 209 kepala keluarga miskin. Selain itu pada tahun 2007 digulirkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Program ini melibatkan masyarakat lokal dalam menentukan siapa saja yang masuk ke dalam data keluarga miskin Menariknya program berbasis masyarakat ini mendapatkan jumlah keluarga miskin lebih banyak dibanding data pemerintah (BPS), yaitu 446 KK. Berkaitan dengan ini peneliti merasa tertarik untuk melihat bagaimana penentuan keluarga miskin berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria keluarga miskin menurut masyarakat dan seperti apa proses penentuan kriteria keluarga miskin oleh masyarakat. Untuk memahami masalah ini, penulis menggunakan teori strukturasi mengenai agen dan struktur yang dikemukakan oleh Giddens. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan pemilihan informan dengan menggunakan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara mendalam. Temuan dari penelitian ini dapat dibagi menjadi dua aspek sesuai dengan pertanyaan penelitian. Kriteria miskin menurut masyarakat terdapat 5 kritena yang meniadi pandangan oleh masyarakat setempat, yaitu: (1) Pendapatan (2) Pekerjaan, (3) Jumlah Tanggungan Anak, (4) Kepemilikan Asset, dan (5) Pendidikan Anak. Sedangkan pada proses penentuan keluarga miskin oleh masyarakat, yaitu pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelurahan nantinya menerima data dan RT/RW. Mengenai proses penentuan kriteria, dimusyawarahkan teriebih dahulu oleh BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat) bersama unsur tokoh masyarakat apa saja yang meniadi pandangan mereka mengenai orang miskin di Kelurahan Kampung Jua dan setelah itu membentuk relawan pada sektor RT/RW. Relawan bisa saja RT itu sendiri atau warganya yang dipercaya dapat bekerja sama mencari keluarga miskin berbasis masyarakat sesuai kriteria yang telah disepakati lewat musyawarah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Indraddin, S.Sos, M.Si; Dra. Fachrina. M.Si |
Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 13 Mar 2025 02:52 |
Last Modified: | 13 Mar 2025 02:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489802 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |