Aidil, Pratama (2025) PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UKM TEMPE AZAKI KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (699kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (567kB) |
![]() |
Text (Bab Akhir)
3. BAB akhir (Penutup Kesimpulan).pdf - Published Version Download (847kB) |
![]() |
Text (Daftar Pusataka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (559kB) |
![]() |
Text
5. Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Tempe merupakan olahan makanan khas dari Indonesia terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan beberapa bahan lainnya. Salah satu usaha yang berfokus pada pengerajinan tempe adalah usaha Tempe Azaki.Usaha tempe Azaki Kota Padang terletak di Jl. Lubuk Gajah kecamatan Pauh Kota Padang.UKM Azaki Kota Padang dalam memproduksi tempe biasanya dapat menghasilkan 1350 Kg tempe dalam sehari. Hasil wawancara dan data hisroris penjualan terdapat masalah pada UKM Tempe Azaki yaitu perencanaan dalam proses produksi tempe hanya berdasarrkan data historis sehingga dalam aktualnya terdapat overstock. Berdasarkan data yang diperoleh terdapat kerugian sebesar Rp. 163,730,000 oleh overstock. Oleh karena itu tujuan penelitian ini yaitu membantu UKM Azaki dalam merencanakan produksi dan pengendalian persedian bahan baku untuk meminimalkan terjadinya overstock. Dilakukan peramalan dengan metode konstan dan regresi linier dan didapatkan metode regresi linier menghasilkan error terkecil yaitu dengan MAD 1,031 dan MAPE sebesar 4,32. Hasil peramalan dengan metode regresi linier ini dilakukan perencanaan agregrat dengan metode chase strategy karena metode ini tidak menghasilkan inventory hal ini sesuai dengan kondisi produk UKM Tempe Azaki yang tidak boleh produknya dilakukan penyimpanan. Dengan menggunakan metode chase strategy didapatkan hasil untuk produksi dengan menggunakan hasil peramalan metode regresi linier membutuhkan biaya sebesar Rp. 530,150,000 selama 12 periode kedepan, dimana diantaranya meliputi biaya reguler pekerja sebesar Rp. 528,000,000 dan biaya perekrutan sebesar Rp. 800,000 serta biaya pemberhentian sebesar Rp. 1,350,000. Hasil dari peramalan terpilih dijadikan acuan untuk membuat master production schedule untuk 12 periode kedepan dengan menghasilkan total produksi tempe besar sebanyak 250.322 unit tempe besar, 643.486 unit tempe sedang, dan 141.695 unit tempe kecil Selanjutnya MPS yang didapatkan diubah menjadi material requirement planning (MRP). Lalu MRP yang didapatkan divalidasi dengan capacity requirenment planning (CRP) dan diapati hasil bahwa semua stasiun kerja UKM Tempe Azaki dapat melaksanakan MPS yang telah direncankan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir. JONRINALDI, Ph.D, IPU, ASEAN Eng., ESLog |
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Kebutuhan Material, Peramalan Permintaan, Jadwal Induk Produksi, Perencanaan Kapasitas Kasar, Perencanaan Agregat. |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 12 Mar 2025 04:12 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 04:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489760 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |