Penambahan Buah Mangrove (Sonneratia alba) sebagai Sumber Tanin pada Indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap Karakteristik Cairan Rumen pH, VFA, dan NH3 secara In-vitro

Sari, Tira Gusrina (2025) Penambahan Buah Mangrove (Sonneratia alba) sebagai Sumber Tanin pada Indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap Karakteristik Cairan Rumen pH, VFA, dan NH3 secara In-vitro. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (95kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (Bab V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (Skripsi full text)
TIRA GUSRINA SARI_2010613042.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase penambahan buah mangrove (Sonneratia alba) sebagai sumber tanin pada Indigofera (Indigofera zollingeriana) untuk menurunkan kecernaan protein dirumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 = 100% Indigofera zollingeriana, P2 = 100% Indigofera zollingeriana + 3% buah mangrove, P3 = 100% Indigofera zollingeriana + 6% buah mangrove, P4 = 100% Indigofera zollingeriana + 9% buah mangrove. Peubah yang diukur adalah pH, konsentrasi VFA, dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan perbedaan nilai rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan buah mangrove sebagai sumber tanin pada Indigofera zollingeriana tidak berpengaruh nyata terhadap pH cairan rumen (P>0,05) namun berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi VFA, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi NH3 cairan rumen. Rataan pH berkisar 7,19-7,08, VFA berkisar antara 131,25 mM-121,75 mM, dan konsentrasi NH3 berkisar antara 8,88 mM-6,49 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan buah mangrove (Sonneratia alba) sebagai sumber tanin pada Indigofera zollingeriana dapat meningkatkan by-pass protein, dengan semakin menurunnya konsentrasi NH3 dan konsentrasi VFA cairan rumen, hasil yang terbaik adalah penambahan 9% buah mangrove dengan pH (7,08), konsentrasi VFA (121,75 mM) dan konsentrasi NH3 (6,49 mM) cairan rumen.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si ; Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Uncontrolled Keywords: In-vitro; Indigofera zollingeriana; Karakteristik Cairan Rumen; Sonneratia alba; Tanin
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 10 Mar 2025 04:08
Last Modified: 10 Mar 2025 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489053

Actions (login required)

View Item View Item