PENGARUH PERENDAMAN GIGI DIDALAM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP KEKERASAN EMAIL SECARA IN VITRO

Resty, Amanda Kizah Bahariyanto (2019) PENGARUH PERENDAMAN GIGI DIDALAM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP KEKERASAN EMAIL SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (PENUTUP))
BAB akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR)
TUGAS AKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Derajat keasaman yang tinggi akan menyebabkan demineralisasi pada email gigi. Penurunan kekerasan email gigi dapat terjadi karena paparan asam secara terus menerus. Buah nanas merupakan salah satu makanan yang mengandung asam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekerasan email gigi sebelum dan sesudah dilakukan perendaman dengan ekstrak bonggol nanas (secara in vitro). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan pre test - post test with control group design. Sampel 36 gigi premolar pasca-ekstraksi dibagi menjadi kelompok perlakuan dengan ekstrak bonggol nanas dan kelompok kontrol menggunakan saliva buatan. Sampel direndam selama 12 jam di suhu 37º C menggunakan inkubator. Pengukuran kekerasan permukaan email gigi dilakukan menggunakan Vickers Hardness Tester sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil nilai rata-rata kekerasan permukaan email gigi mengalami penurunan dari 242 VHN menjadi 231 VHN setelah perendaman dengan ekstrak bonggol nanas dan tidak terdapat perbedaan kekerasan yang bermakna pada kelompok kontrol. Hasil analisis uji T tidak berpasangan menunjukkan nilai p<0,005 sehingga terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat penurunan kekerasan yang bermakna pada perendaman dengan ekstrak bonggol nanas terhadap penurunan kekerasan permukaan email gigi. Kata Kunci : kekerasan gigi, ekstrak bonggol nanas, vickers hardness tester

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Nuzulia Irawati, MS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 30 Jul 2019 10:27
Last Modified: 30 Jul 2019 10:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48867

Actions (login required)

View Item View Item