Putri, Zakhiah (2025) RANCANG BANGUN ALAT UKUR KONSENTRASI RHODAMIN B MENGGUNAKAN SENSOR TCS34725 BERBASIS ARDUINO UNO PADA KERUPUK MERAH. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version Download (156kB) |
![]() |
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (102kB) |
![]() |
Text (BAB V (Penutup))
BAB Akhir (Penutup-Kesimpulan).pdf - Published Version Download (27kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (168kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Keamanan pangan sangat penting, terutama dalam hal penggunaan pewarna berbahaya seperti Rhodamin B. Pewarna ini dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan, seperti gangguan hati dan peningkatan risiko kanker jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Telah dikembangkan sistem pengukuran konsentrasi Rhodamin B pada kerupuk merah yang menggunakan sensor warna TCS34725 guna meningkatkan keamanan pangan. Alat ini menggunakan sensor TCS34725 untuk mengukur intensitas warna pada sampel, selanjutnya diolah oleh Arduino UNO dan ditampilkan dalam bentuk nilai RGB yang dikonversi menjadi konsentrasi Rhodamin B. Hasil deteksi ditampilkan secara langsung pada LCD dan dilengkapi dengan buzzer yang aktif apabila Rhodamin B terdeteksi. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran menggunakan spektrometer UV-Vis pada rentang panjang gelombang 400 nm hingga 600 nm untuk mengukur 10 variasi konsentrasi standar Rhodamin B antara 0,5 ppm hingga 5 ppm. Perbandingan antara hasil spektrometer dan alat yang dikembangkan digunakan untuk menguji akurasi sistem. Pengujian juga dilakukan pada 10 sampel kerupuk merah yang telah melalui proses penghalusan, pelarutan dalam etanol, ekstraksi, dan penyaringan untuk menghasilkan larutan uji. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sistem mencapai 93,86%. Sistem berhasil mengukur konsentrasi Rhodamin B pada panjang gelombang maksimum sekitar 553 nm. Dua sampel kerupuk merah yang tidak memiliki sertifikat izin PIRT terdeteksi mengandung Rhodamin B dengan konsentrasi 4,98 ppm dan 5,11 ppm. Sistem ini terbukti efektif sebagai alat ukur dan deteksi yang praktis serta akurat dalam memastikan keamanan pangan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Nini Firmawati, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | sensor TCS34725, Rhodamin B, spektrometer UV-Vis, Arduino UNO, kerupuk bewarna |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika |
Depositing User: | S1 Fisika Fisika |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 06:41 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 06:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488653 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |