PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MARKISA (Passiflora edulis, Sims) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SELAI KOLANG-KALING

Rahmat, Hidayat (2019) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MARKISA (Passiflora edulis, Sims) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SELAI KOLANG-KALING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan Abstrak)
cover dan abstak.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
Penutup.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
skripsi full fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan sari buah markisa terhadap karakteristik selai kolang-kaling serta mempelajari konsentrasi penambahan sari buah markisa yang tepat sehingga diperoleh selai yang disukai berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari buah markisa 20%, 25%, 30%, 35% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah markisa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, serat kasar, pH, aktivitas air (aw), total padatan terlarut dan total gula. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptic adalah perlakuan C (penambahan sari buah markisa 30%) dengan nilai rata-rata warna 4,24; aroma 3,56; rasa manis 3,88 dan rasa asam 3,84. Selai kolangkaling dengan perlakuan C tersebut memiliki nilai kadar air 25,33%; kadar abu 0,16%; aw 0,85; pH 3,30; total gula 41,86%; total padatan terlarut 43,33%; serat kasar 6,02%; total fenol 5,12 mg GAE/g; aktivitas antioksidan (IC50) 3121,88 ppm. Bakteri yang tumbuh pada produk selai akan meningkat seiring dengan semakin lama penyimpanan. Selai kolang-kaling dengan penambahan sari buah markisa baik dikonsumsi sampai hari ke 45.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini B, MP
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Markisa, Kolang-kaling, Selai, Aktivitas Antioksidan (IC50), Daya Simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Jul 2019 15:12
Last Modified: 27 Jul 2019 15:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48862

Actions (login required)

View Item View Item