Muhammad, Zhorif Hidayat (2025) Pengaruh Pemberian Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Sumber Saponin Pada Jerami Jagung Manis Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH,VFA, dan NH3) Secara In-Vitro. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover& Abstrak_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan)_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version Download (565kB) |
![]() |
Text (BAB Akhir (Kesimpulan))
BAB Akhir (Kesimpulan)_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version Download (488kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_ M.Zhorif Hidayat.pdf - Published Version Download (562kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Full Text Skrispi_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan buah mahkota dewa terbaik sebagai sumber saponin pada jerami jagung manis ditinjau dari karakteristik cairan rumen (pH, NH3, dan VFA) secara In-Vitro. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A: Jerami jagung manis; B: Jerami jagung manis+ 1% buah mahkota dewa(Saponin 88 ppm); C: Jerami jagung manis + 2% buah mahkota dewa(Saponin 176 ppm); D: Jerami jagung manis + 3% buah mahkota dewa(Saponin 264 ppm). Parameter yang diamati adalah karakteristik cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan VFA, tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar NH3. Nilai pH berkisar antara 6,84 – 6,93. Nilai VFA berkisar antara 108,75-120,00 Mm. Nilai NH3 berkisar antara 4,75 mg/100 ml -7,81 mg/100 ml. Dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis buah mahkota dewa sebanyak 3% yang merupakan sumber senyawa saponin dapat mempertahankan nilai pH, dan kadar NH3 yang masih memenuhi kebutuhan mikroba rumen dengan nilai 5,30mg/100ml, serta mampu meningkatkan VFA yang masih memenuhi kebutuhan mikroba rumen yaitu 120,00 mM
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr.Ir Fauzia Agustin, MS |
Uncontrolled Keywords: | Jerami jagung manis, Karakteristik cairan rumen, Mahkota dewa, In-Vitro, Saponin |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 07:08 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 07:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488615 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |