Pengaruh Pemberian Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Sumber Saponin Pada Jerami Jagung Manis Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH,VFA, dan NH3) Secara In-Vitro

Muhammad, Zhorif Hidayat (2025) Pengaruh Pemberian Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Sumber Saponin Pada Jerami Jagung Manis Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH,VFA, dan NH3) Secara In-Vitro. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover& Abstrak_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan)_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version

Download (565kB)
[img] Text (BAB Akhir (Kesimpulan))
BAB Akhir (Kesimpulan)_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version

Download (488kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_ M.Zhorif Hidayat.pdf - Published Version

Download (562kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text Skrispi_ M. Zhorif Hidayat.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan buah mahkota dewa terbaik sebagai sumber saponin pada jerami jagung manis ditinjau dari karakteristik cairan rumen (pH, NH3, dan VFA) secara In-Vitro. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A: Jerami jagung manis; B: Jerami jagung manis+ 1% buah mahkota dewa(Saponin 88 ppm); C: Jerami jagung manis + 2% buah mahkota dewa(Saponin 176 ppm); D: Jerami jagung manis + 3% buah mahkota dewa(Saponin 264 ppm). Parameter yang diamati adalah karakteristik cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan VFA, tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar NH3. Nilai pH berkisar antara 6,84 – 6,93. Nilai VFA berkisar antara 108,75-120,00 Mm. Nilai NH3 berkisar antara 4,75 mg/100 ml -7,81 mg/100 ml. Dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis buah mahkota dewa sebanyak 3% yang merupakan sumber senyawa saponin dapat mempertahankan nilai pH, dan kadar NH3 yang masih memenuhi kebutuhan mikroba rumen dengan nilai 5,30mg/100ml, serta mampu meningkatkan VFA yang masih memenuhi kebutuhan mikroba rumen yaitu 120,00 mM

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr.Ir Fauzia Agustin, MS
Uncontrolled Keywords: Jerami jagung manis, Karakteristik cairan rumen, Mahkota dewa, In-Vitro, Saponin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 18 Feb 2025 07:08
Last Modified: 18 Feb 2025 07:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488615

Actions (login required)

View Item View Item